Wednesday 1 August 2007

KUE KU


Kue ini punya kekhas-an sendiri...rasanya kenyal-kenyal enak karena diisi dengan kacang ijo kupas yang dihaluskan....aku paling seneng makan ini pas sore-sore dan lagi nyantai di rumah...biasanya mertua kebagian juga kalau aku bikin kue ini..secara aku bikinnya agak masal gitu deh....hehehe....tetangga kanan-kiri, depan-belakang juga kebagian kue ini juga....hehehe.....

Ini resep yang sering aku pakai ya....semoga cocok dengan yang lain juga....

selamat mencoba.....pssstttsss....kalau dah jadi mau dong dikirim ke lebak bulus.....heheheh....


KUE KU

Bahan:
250 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
75 gr gula pasir
300 ml santan kental, didihkan
pewarna makanan merah/hijau (atau tergantung selera ya....suka-suka deh...)

Isi:
200 gr kacang hijau kupas, kukus sampai matang, haluskan
200 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
100 ml santan

Cara membuat:
1. Buat isi: campur kacang hijau halus, gula pasir, vanili, dan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga agak kering dan dapat dipulung. Angkat dan dinginkan. Ambil 5 gr adonan, bulatkan, sisihkan.

2. Buat adonan kulit: campur tepung ketan, garam, dan gula pasir, tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk. Beri 2 tetes pewarna merah/hijau, uleni lagi sampai rata.

3. Ambil 10 gr adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Rapatkan lalu tekan ke dalam cetakan kue ku. Keluarkan kue dari cetakan, letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue.

4. Lakukan sampai adonan habis lalu kukus selama 30 menit sampai matang.


Hasil jadinya 40 pcs

No comments: